Почему с года Крысы начинается 12-летний цикл? Легенда

крыса

По древневосточному месячному календарю 2008 годгод Крысы. С него начинается новый 12-летний цикл китайского календаря. Названия годов соответствуют названиям созвездий китайского зодиака.
Существует древняя легенда о том, почему же именно с крысы начинается 12-летний цикл.

крыса

По древневосточному месячному календарю 2008 годгод Крысы. С него начинается новый 12-летний цикл китайского календаря. Названия годов соответствуют названиям созвездий китайского зодиака.
Существует древняя легенда о том, почему же именно с крысы начинается 12-летний цикл.

Вот одна из версий этой легенды, так называемая веселая новогодняя сказка.

Все это случилось очень давно, когда по небу разгуливали похожие на овец звезды, и пас их небесный владыка – пастух Сварог. Сварог любил спускаться с небес на землю и заходить в гости к своему приятелю деду Афанасию. Дед Афанасий тоже был пастухом, только пас он овец на земле.

Хозяйство у него было не большое: Бык, Кошка и Мышь. Бык помогал землю пахать, а осенью тянул телеги с урожаем на базар. Кошка рыбу ловила и деду уху варила. А Мышь целый день баклуши била, лакомилась в амбаре зерном, да еще и своим кумушкам котомки наполняла без разрешения.

Старик Афанасий очень уважал Быка, потому что тот был трудолюбивый., Кошка тоже ему нравилась, ведь из рыбы уха очень вкусная получалась. А ленивую Мышь хотел выгнать, да пожалел: она ведь ничего делать не умела, кто же ее накормит без него.

Как-то летом спал дед Афанасий на душистом сене на телеге, которая стояла во дворе, и вдруг услышал:

— Здравствуй Афанасий!

{PAGE}

Открыл глаза и увидел пастуха Сварога.

— Ищу я себе помощников, дед, сам устал уже звезды пасти. Хочу, чтобы пастухами у меня были животные. Завтра прикажу им ко мне прийти. Первые 12, которые меня по приветствуют, станут моими пастушками. Будут работать по очереди – каждый только один год. Двенадцать зверей – двенадцать лет. И года эти будут называться их именами. Хочу позвать и твоих. Представляешь, какая честь будет твоему быку. Будут говорить все с уважением – начался год быка. Так что скажи, Афанасий, своим животным, пусть завтра собираются, а я других пойду приглашать.

Позвал дед Афанасий своих животных. Пришли Бык и Мышь.

— Хочу вам что-то важное рассказать. А где же Кошка?

— Она с удочками на речке, — говорит Мышь. – Вы, дед, говорите, а мы ей передадим.

Дед все рассказал да и пошел спать. Бык подумал и говорит:

— Не буду я до завтра ждать, ведь так меря все опередят. Сейчас пойду. Хочу, чтобы первым был год Быка.

— Правильно размышляешь, — пискнула Мышь, — И я с тобой хочу. Только позволь мне на твой хвост сесть, ведь дорога дальняя. Первый год твоим будет, а второй – моим!

Бык согласился, и отправились они в путь. А о кошке так и забыли. Путь был долгий, поэтому Бык спешил, и ему посчастливилось первым подойти ко двору Сварога. Он радостно заревел. Ворота открылись, а хитрая Мышь спрыгнула с хвоста на голову быка и первой во двор вскочила.

крыса

Так и стал первый год Мыши, а второй — Быка. А за ними уже и остальные животные пришли: Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Баран, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Как услышала обо всем этом Кошка, да еще и узнала, что Мышь ее не предупредила, решила ей отомстить. С тех пор она и днем и ночью охотиться не на рыбу, а на мышь. А дед Афанасий сам себе уху варит.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Rambler's Top100 @Mail.ru