Питание ребенка до года

питание ребенка до года

В развитии ребенка очень важным является период грудного вскармливания. Основное питание ребенка до года — материнское молоко.

питание ребенка до года

В развитии ребенка очень важным является период грудного вскармливания. Основное питание ребенка до года — материнское молоко. Для новорожденных детей – это лучший, а самое главное, уникальный продукт, поскольку содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы в требуемых для ребенка соотношениях.

Но молоко не только поэтому незаменимое питание ребенка до года. Оно также содержит иммунную защиту, которая в искусственном детском питании не бывает. Поэтому дети, которые питаются грудным молоком, меньше подвержены различным заболеваниям. Более того, материнское молоко имеет нужную температуру и благодаря этому усваивается детским организмом наилучшим образом.

Чтобы молоко для ребенка было полезным и питательным, матери в период кормления необходимо правильно питаться. Следует увеличить калорийность пищи примерно на 100-200 калорий. Наибольшее количество полезных для ребенка веществ содержится в свежих, не подверженных тепловой обработке и не переработанных овощах и фруктах. Избегайте употребления алкоголя, а также продуктов, содержащих сахар. О курении, естественно, не может быть и речи. Важные факторы своевременной выработки молока и в большом количестве – хороший освежающий сон, длительные частые прогулки.

О воде стоит поговорить отдельно. Поскольку вода – основная почва для выработки молока, необходимо увеличить количество ее потребления в 2-3 раза. При этом не следует вместо воды употреблять напитки на ее основе: чаи, кофе, соки – не подходящие заменители.

Прием таблеток также следует исключить или проконсультируйтесь об этом с врачом.

Питание ребенка до года не исключает прием воды – ее следует давать небольшими порциями. Кормление ребенка первое время необходимо проводить каждый раз, как только он захочет. Также от желания детей зависит и количество употребляемого за один прием молока.

{PAGE}

Введение в рацион питания ребенка до года других продуктов.

питание ребенка до года

Переводить ребенка на взрослое питание следует начиная с 3-х месяцев, но делать это надо постепенно.

Соки. Первым продуктом перевода ребенка на взрослое питание считается фруктовый сок, который следует давать начиная от 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 мл. Сок ребенку дается в перерывах между кормлениями материнским молоком. Также можно для начала развести сок водой в соотношении 50/50 и проверить реакцию. Очень важное предупреждение: сок обязательно должен быть натуральным и свежевыжатым. Соки, которые продаются в пачках, для детей не годятся, поскольку содержат консерванты и сахар. Натуральный сок необходимо употреблять сразу после приготовления.

Фруктовое пюре. Для его приготовления используйте зеленые фрукты, например, зеленые яблоки, бананы и т. д. Сначала дают небольшими порциями — 5-10 грамм в сутки, постепенно увеличивая порцию до 50-60 грамм в 6 месяцев, а в возрасте 1 года — 100 грамм. Фруктовое пюре обязательно должно быть натуральным и готовить его лучше дома — продукты промышленного производства не имеют питательной ценности, поскольку термически обработаны.

Овощное пюре следует добавить в питание ребенка в 4 месяца. Готовятся овощи на воде без соли, с добавлением пары капель растительного масла. При этом лучше использовать самые полезные овощи: морковь, все виды капусты, тыква, картофель, кабачки. Вводить в рацион питания ребенка овощное пюре следует постепенно, как соки и фруктовое пюре, начиная с одной чайной ложки в сутки.

Творог для ребенка готовится из кефира самостоятельно и дается вместе с фруктовым пюре.

Каши включаются в питание ребенка с 5 месяцев. Варятся они из цельной крупы, но если она сильно крупная, то можно перемолоть в кофемолке. Варится каша на коровьем или козьем молоке или на воде. для детей лучшими крупами считаются: рис, геркулес, гречневая крупа. Какие крупы подходят для ребенка до одного года? Геркулес считается самой легкой, затем рис и гречка. Манную крупу давать не следует, поскольку она вызывает аллергические реакции.

Куриный желток следует давать ребенку в 6 месяцев вместе с кашами и овощными пюре, либо разводить его в молоке.

Овощной бульон включается в питание ребенка с 8 месяцев.

Итак, к 8 месяцам ребенок во многом начинает питаться как взрослый и происходит это при правильном переходе без всяких осложнений для него.

Related posts:

Добавить комментарий

Rambler's Top100 @Mail.ru