Купание новорожденного ребенка

купание новорожденного

Первое купание новорожденного ребенка проводится с разрешения акушерки или врача спустя сутки после заживления пупочной ранки. До 6-ти месяцев необходимо обязательно ежедневно купать малыша, а после 6-ти месяцев – можно через день. Оптимальная температура комнаты, в которой происходит купание новорожденного – 20-22 градуса…

купание новорожденного

Первое купание новорожденного ребенка проводится с разрешения акушерки или врача спустя сутки после заживления пупочной ранки. До 6-ти месяцев необходимо обязательно ежедневно купать малыша, а после 6-ти месяцев – можно через день. Оптимальная температура комнаты, в которой происходит купание новорожденного – 20-22 градуса.

Для купания новорожденного ребенка используют ванночку или корыто. Нельзя использовать эту ванночку для купания старших детей или для стирки белья. Ванночку перед купанием ребенка необходимо вымыть с помощью мочалки или щетки горячей водой с мылом, а потом обдать кипятком. Чтобы измерить температуру воды необходимо приобрести в аптеке градусник для воды.

Купание новорожденного обязательно производят в воде хорошего качества и при температуре 37 градусов. После 2-х месяцев ребенка необходимо купать в воде температурой 36 градусов.

Иногда, в случае отсутствия возможности кипячения воды для купания ребенка или если у новорожденного на теле появилась сыпь, врачи советуют сделать ребенку ванночку из марганцовки. Для этого в стакане или в бутылочке готовят крепкий раствор марганцовки и потом добавляют этот раствор в воду для купания ребенка до получения розовой окраски. Необходимо следить, чтобы нерастворенные кристаллы не попали в воду.

В ванночку наливают столько воды, чтобы она полностью покрыла тело ребенка.

Также необходимо заранее приготовить для обливания кувшин с водой той же температуры. Перед тем как начать купание новорожденного ребенка необходимо приготовить пеленки, одеяло, распашонку, клеенку и большую простынку или пеленку для обсушивания тела ребенка после купания.

{PAGE}

купание новорожденного

Для детей в возрасте от 4 до 6 недель необходимо все перечисленные выше предметы согревать возле батареи или грелкой. Также необходимо заранее подготовить прокипяченное подсолнечное масло, которое может понадобится после купания для смазывания складок тела новорожденного.

После того, как все для купания ребенка готово, следует тщательно вымыть с мылом руки, а потом, раздев ребенка, опустить его осторожно в воду, поддерживая левой рукой под спинку и затылок.

Мыть новорожденного с мылом необходимо один-два раза в неделю. Для этого лучше всего использовать специальное детское мыло. Сначала малышу моют грудь, руки, живот, ноги, затем голову, немного отклонив ее назад, чтобы не стекали в лицо мыло и вода. Затем ребенка перекладывают на живот и обмывают спину, ягодицы и пах.

Ребенка до 6 месяцев моют рукой. После полугода можно мыть прокипяченной, чистой, мягкой тряпочкой.
Затем, вынув ребенка из ванночки, его обливают приготовленной водой из кувшина, и быстро набрасывают большую согретую пеленку для осушения тела и одеяло, чтобы ребенка не охладить. Во время купания лицо ребенка не моют, его умывают чистой водой отдельно.

После того, как ребенка обсушили, его кладут на чистые, приготовленные заранее, пеленки.
Затем ребенка одевают, предварительно осмотрев у него складки кожи и при необходимости смазав их. Необходимо обязательно протереть ушки малыша, что бы в них ни в коем случае не осталась вода.

Уже умеющего сидеть ребенка можно купать сидя и во время купания давать ему различные пластмассовые и резиновые игрушки, которыми он с удовольствием играет.

Related posts:

5 комментариев to “Купание новорожденного ребенка

  • Спасибо за советы. А ещё если сыпь на теле у малыша есть, то можно в череде или ромашке купать. Я для этого использую экстракты для купания. Мне Беби бу больше нравятся. У них выбор большой и результат как от заваренной травы. И от потницы помогает, и чтобы здоровье укрепить.

  • А я дочку каждый день с экстрактами беби-бу купаю независимо от того, есть какие-то проблемы типа сыпи, опрелостей или нет. Травы в любом случае полезны, а эти экстракты полностью натуральные и безопасные для малыша, в составе отвар травы и глицерин, поэтому я как-то сразу без боязни начала их использовать и сама ничего не заваривала. Главное не использовать одну и ту же траву постоянно, а чередовать и знать, в какой ситуации какую траву использовать. Например, при потнице и опрелостях — череда, ромашка, при беспокойном сне — лаванда, для профилактики рахита — кора дуба и т.д. Во всяком случае это лучше марганцовки.

  • знать бы раньше про этот ваш экстракт Беби-Бу, на будущее — где покупать, чтобы неподделка попалась? А то я через день травки завариваю, замучилась уже… но ребенку нравится, и я стараюсь…

  • Напрямую у производителя покупать не пробовали? Компания «Экобиофарм» на бутыльке указано. Там то точно подделок нет.

  • Экстракты для купания беби-бу — это не Версаче, чтобы делать подделки. Я думаю, что все, что есть в продаже, натуральное. А компания Экобиофарм, думаю, занимается оптовыми продажами. Можно и в Троице заказать, или на сайте Детскийкруг.рф, там тоже все виды есть. Еще мне нравится, то там подробно про все травы написано, какую когда использовать. Так что покупайте не волнуйтесь, подделки могут появится, когда экстракты станут популярным продуктом, который будет в каждом магазине, а пока в этом смысла нет.

Добавить комментарий

Rambler's Top100 @Mail.ru