Фиалка (сенполия) — комнатное растение

фиалка розоваяфиалка белаяфиалка фиолетовая

 

 

 

 

 

 

 

Фиалка или сенполия, как ее еще называют, занимает первое место в мире среди комнатных растений. Цветы — самые совершенные творения природы. Фиалка, олицетворяющая приход весны, оживление природы, — любимый цветок у многих народов. Эти нежные маленькие цветы полны изящества, неземной красоты и совершенства.

фиалка розоваяфиалка белаяфиалка фиолетовая

 

Фиалка или сенполия, как ее еще называют, занимает первое место в мире среди комнатных растений.

Цветы — самые совершенные творения природы. Фиалка, олицетворяющая приход весны, оживление природы, — любимый цветок у многих народов. Эти нежные маленькие цветы полны изящества, неземной красоты и совершенства.

Цветет фиалка девять месяцев в году, независимо от времени года, не вызывает аллергических реакций. Это комнатное растение совершенно не прихотливо, не требует яркого освещения, хорошей земли, крупных горшков. Запах фиалок оказывает великолепное действие одновременно на тело, интеллект и душу, настраивает на оптимистическую ноту, снимает напряжение, активизирует защитные силы организма, помогает от бессонницы.

 

фиалка бардовая

 

Это замечательное комнатное растение было обнаружено в Восточной Африке бароном Вальтером фон Сен-Паулем, а от него семена попали к Герману Венланду, директору Ботанического сада в Германии. Он изучил и описал растение, дав ему название сенполия фиалкоцветковая (Saintpaulia ionantha). Именно этот вид лежит в основе большинства гибридных комнатных сортов.

В 1950-х годах сенполии появились в Прибалтике, откуда быстро распространились по территории нашей страны. Сейчас в мире зарегистрировано более 8500 сортов сенполий.

Фиалка – травянистое растение с укороченным стеблем, несущим розетку волосистых сильноопушенных листьев. Листья широкоовальные или круглые, форма края волнистость варьируют в зависимости от сорта. У разных сортов диаметр розетки способен варьировать от 7 до 40 см и более. Цветы простые пятичленные или махровые, различной окраски, собраны на цветоножках по 2-7 штук.

 

фиалка сиреневая

{PAGE}

Выращивание фиалок

Купить фиалки очень просто, их очень много имеется в продаже. Для начала лучше всего выбрать промышленные сорта сенполий. Они дольше цветут, более устойчивы к цветочным болезням.

Для фиалок используют глиняные или пластмассовые горшки диаметром 5,7 или 9 см. Высота горшка, как правило, совпадает с диаметром. Есть общее правило подбора сосуда: диаметр розетки должен соотноситься с диаметром горшка 3:1. Чтобы фиалка нормально развивалась и обильно цвела, ее корневая система должна «оплести» весь горшок. Поэтому в слишком большом горшке это комнатное растение долго не цветет. Каждая фиалка должна расти в индивидуальном горшке.

 

фиалка бело-голубая

 

Сенполии нуждаются в довольно сильном рассеянном освещении. Размещать растения нужно в местах, не доступных прямому солнечному свету, при температуре от +20 до +25 градусов с понижением ночью не более чем на 5 градусов. Фиалки не любят сквозняков, а так же резких охлаждений при проветривании.

Поливают комнатные растения равномерно водой комнатной температуры, отстоянной в течение 2-3 дней. Полив сверху наиболее рекомендуемый, но вода не должна попасть на точку роста и молодые листочки. Полив снизу в поддон выгоняет вредные соли в верхний слой почвы, который необходимо периодически заменять. Еженедельное опрыскивание фиалок мелко распыленной теплой водой способствует росту листьев, а так же увлажняет сухой воздух. Особенно это необходимо, если температура в помещении выше +25 градусов.

{PAGE}

 

Пересадка и перевалка фиалок

Когда фиалка отцветает, ее можно пересадить или перевалить в новый горшок.

 

Перевалка растений в горшочки большего диаметра необходима, если размер кроны значительно превышает диаметр горшка, корни плотно оплетают ком земли, выглядывая наружу через донные отверстия. Важно сохранить на корнях фиалки как можно больше земли, тогда перевалка будет безболезненной и не вызовет даже кратковременной остановки роста. Свежую питательную земляную смесь, которая имеется в продаже, подсыпают до уровня нижних листьев. Растение поливают водой комнатной температуры и ставят в теплое влажное место.

 

фиалка синяя

 

Пересаживают фиалку по мере необходимости. Если пересадка на данный момент не нужна, комнатное растение можно подкормить специальным удобрением, которое так же имеется в продаже. Но если вы решили пересадить цветок, удалите все оставшиеся цветоносы, чтобы фиалка использовала свои силы не на цветение, а на укоренение. День-два после пересадки комнатное растение поливать не надо, чтобы затянулись ранки на корешках. Рекомендуется накрыть ее пакетом.

 

фиалка голубая

 

Лучше всего не держать фиалку больше 3 лет, так как она теряет свои декоративные качества и становится более подвержена вредителям.

{PAGE}

Размножение фиалок

Наиболее распространенный способ размножения фиалок – выращивание деток из листовых черенков. Лучше всего использовать хорошо сформированный, здоровый лист из второго ряда снизу розетки. Помещают его в сосуд с водой и ставят в теплом светлом месте, укрытом от сквозняков и прямых лучей солнца. Через 3-4 недели появляются корешки. Рыхлую земельную смесь насыпают в горшок, делают в земле небольшое углубление и помещают туда под углом 45 черенок с корнями. Засыпают его небольшим количеством земли.

 

фиалка размножение

 

Глубина посадки черенка фиалки — 1,5-2 см. Поливают отстоянной комнатной температуры водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, вплоть до появления первых деток. Температура содержания не ниже 20 градусов. Рассаживают молодые комнатные растения тогда, когда хорошо различимы молодые розетки с 2-3 парами листьев.Через 2-3 недели рассаженные детки хорошо укореняются и начинают расти.

 

Смотрите также:

гвоздика китайская (Dianthus chinensis) — комнатное растение;

персадка комнатных растений;

комнатные растения зимой;

калатея Calathea — комнатное растение;

калатея: проблемы выращивания и вредители.

 

 

Related posts:

One Response to “Фиалка (сенполия) — комнатное растение

Добавить комментарий

Rambler's Top100 @Mail.ru