Воспитание – дело тонкое!

Без рубрики

Эх, жизнь моя жестянка, а ну ее в……. Воспитываешь, воспитываешь его, …… а он вон, что вытворяет. Стоп, стоп, стоп. С этого момента давайте рассмотрим все по — подробней. Речь пойдет, как вы уже догадались, о воспитании. Так что – такое воспитание и с чем его едят?
Эх, жизнь моя жестянка, а ну ее в……. Воспитываешь, воспитываешь его, …… а он вон, что вытворяет. Стоп, стоп, стоп. С этого момента давайте рассмотрим все по — подробней. Речь пойдет, как вы уже догадались, о воспитании. Так что – такое воспитание и с чем его едят?

Очень часто слово воспитание встречается в педагогике. Она жить без него не может. А вот в семьях это слово услышишь редко, только в тех случаях, когда родитель просто разгневан на ребенка. Вот тогда и звучит как гром слово — воспитание. Из личной жизненной практики и практики семейного психолога сложилась такая интересная картина про воспитание: родители, у которых первый ребенок, уверены в правильности своего воспитания; родители, у которых второй ребенок, уже сомневаются в своем воспитании и открыли сезон охоты на знания о воспитании; а вот у кого третий ребенок, родители понимают, что вообще не знают, что такое воспитание и как это делается. Вот такие брат дела! Заглянем вглубь слова «воспитание» — восполняющее питание. И сразу вопрос: А питание чего? Есть физическое тело, которое постоянно кормят. Это тело растет и развивается. Неужели все так просто? Ан нет. А слышали ли вы о таком понятии, как «душа»? Да это невидимая часть человека, которую нельзя потрогать, но ее можно почувствовать. Как гласит народная мудрость «Не позволяй душе лениться, держи лентяйку в черном теле». Если к воспитанию подойдем с этой точки зрения, то какими чувствами и эмоциями обладает родитель, тем и будет питаться душа его ребенка. О чем это я? Да все о той же нравственности будущего поколения, а значит о судьбе своей страны, а ближе — Родине. Вот и вышли на высокие чувства и лозунги. А все началось то с мелочи: об отношении к своему ребенку. Вот так товарищи —  родители, как не крути, а за будущее поколение мы – родители несем полную ответственность, а не садик и школа, и даже не само государство. Это все вспомогательные объекты для воспитания ребенка. Вот здесь и встречаем парадокс жизни: всем нужны воспитанное поколение, а никто не учит как воспитывать и  нет такого предмета «Воспитание своего ребенка» и воспитывают родители своих детей методом «научного тыка», используя различные системы воспитания, или другая крайность, то есть не заморачиваются вообще воспитанием – расти полынь-трава (няньки-гувернантки да мини-садики).

Но не так все мрачно, как кажется. Важно понять самое главное, что ребенок уже личность со своими чувствами и эмоциями, которыми напитали вы, уважаемые родители. Учитывая личность ребенка, его чувства, эмоции и желания, можно открыть для себя, как родителя, великую страну « Воспитания», в которой все учат друг друга, мы – детей, а дети нас. Много мест в этой стране не исследовано. Предлагаю окунуться в эту страну и получить наслаждение от самого процесса жизни. А не быть в числе тех людей, которые говорят: «Пять минут удовольствия, а потом всю жизнь маешься».

Очень приятно и радостно, когда ребенок в подростковом возрасте говорит родителям: «Вы у меня самые классные, я очень люблю вас» — значит, вы являетесь авторитетом для своего ребенка.

One Response to “Воспитание – дело тонкое!

Добавить комментарий

Rambler's Top100 @Mail.ru