Введение прикорма — схема введения прикорма грудничкам

Без рубрики

Что такое прикорм ребенка и для чего он нужен?
Представьте себе малыша, который питается ТОЛЬКО материнским молоком. Да, конечно, оно насыщено полезными элементами и ни в коем случае не может заменить другую пищу. Но, попробовав на вкус грудное молоко, вы можете невольно посочувствовать ребенку, который не знает вкусов шашлыка, мандаринов, шарлотки с яблоками, курицы и помидор…

Что такое прикорм ребенка и для чего он нужен?
Представьте себе малыша, который питается ТОЛЬКО материнским молоком. Да, конечно, оно насыщено полезными элементами и ни в коем случае не может заменить другую пищу. Но, попробовав на вкус грудное молоко, вы можете невольно посочувствовать ребенку, который не знает вкусов шашлыка, мандаринов, шарлотки с яблоками, курицы и помидор…

Поэтому одна из основных причин введения прикорма – это постепенный переход от материнской груди ко «взрослому» питанию, разнообразие и расширение вкусового кругозора ребенка. Введение прикорма необходимо для правильного развития. Однако внедрение в привычный однообразный рацион малыша новых блюд должно происходить весьма умеренно и постепенно.

По общим рекомендациям – не ранее, чем в 4 месяца, а то и в полгода. Существует несколько этапов введения первого прикорма грудным детям. Каждый подразумевает под собой определенный набор продуктов питания, их определенную консистенцию и объемы. На любом сайте, посвященном питанию малыша, можно встретить подробнейшие схемы прикорма, расписанные вплоть до минут, когда следует давать прикорм.
 
Схема прикорма:

Прикорм с 4 — 6 месяцев. К полугоду уже ясно, есть ли у ребенка склонность к полноте или нет. Перебор в весе и проблемы со стулом? Значит, первым в рацион войдут овощные и фруктовые пюре (грушевое или яблочное), из моркови, сладкого картофеля или кабачков). Если напротив, очевиден явный недобор в весе, первый прикорм – кашка без глютена (рис, кукуруза, гречка).

Прикорм с 6 – 9 месяцев: соки, пюре-ассорти (например, из яблок и слив; из бананов, слив и яблок с рисом), пюре с мясом, овощные пюре (овощное с индейкой, из курицы и сладкого картофеля) – пища более твердое консистенции, кашеобразная консистенция начинает чередоваться с небольшими кусочками.

Прикорм с 7 – 8 месяцев: многокомпонентные пюре со злаковыми (пюре из зеленого горошка с коричневым рисом, из картофеля со шпинатом).

Прикорм с 9 – 12 месяцев: ввод супов, многокомпонентных пюре (густой суп с курицей, морковью и зеленым горошком, густой картофельный суп с курицей и с корицей, пюпе из овощей с макаронами и курицей, пюре из овощей и спагетти с сыром, плов с овощами и говядиной).

Кроме всего прочего, важно помнить и о качестве прикорма, то есть детского питания. Многие родители последнее время склоняются к органической (эко, био) продукции, такой как HIPP, Gerber, Earths Best. Эти марки помимо всех соблюденных для класса «органик» стандартов, имеют достаточно широкий ассортимент. И даже несмотря на то, что, например, некоторые виды питания HIPP были запрещены к ввозу из-за содержания хлорированного в них мяса птицы, а в питании Gerber нередко содержится крахмал и глютен, ассортимент органического питания позволяет выбрать вариант даже для очень капризных малышей. Например, в Earths Best существует меню, в котором к каждой баночке прилагается краткая характеристика и указано, на какой этап рассчитан данный продукт и сколько килокалорий содержится в питании.

При этом, если вы выбираете органическое детское питание, помните, что наряду с перечисленными производителями существует ряд недобросовестных, для которых маркировка «органическое» — всего лишь маркетинговый ход. Настоящее органическое питание проходит более 200 проверок по самым разным направлениям и только после этого получает маркировку «эко», «био» или «органик», в зависимости от страны-производителя.

В России, насколько известно, нет институтов для исследования питания, поэтому, к сожалению, настоящее российское органическое детское питание встретить невозможно.

One Response to “Введение прикорма — схема введения прикорма грудничкам

Добавить комментарий

Rambler's Top100 @Mail.ru